АКПП MERCEDES W211
На Mercedes устанавливают фирменные коробки производителя, способные прослужить без ремонта до 300-400 тысяч км пробега. АКПП W211 тоже считается достаточно надежной, но при условии своевременного прохождения ТО и замены трансмиссионных жидкостей. Уровень масла в АКПП можно проверить с помощью щупа, но лучше доверить контроль состояния коробки специалистам. Замена масла в АКПП выполняется после 60.000 км пробега или чаще.
Нужно учесть, что при эксплуатации на мощных моторах ресурс коробки снижается. К тому же у каждой конфигурации АКПП W211 есть свои слабые места. Особенность и в том, что кулиса АКПП W211 – это не просто рукоятка, а самостоятельный блок. Поэтому могут возникать характерные неисправности кулисы: не видит селектор, нет связи с блоком управления рукояткой, сложности при снятии с паркинга, толчки при переключении.
Модификации АКПП Mercedes W211:
-
5-ступенчатая коробка передач (5G-Tronic, 722.6). Устанавливалась еще на W210, но ее ресурс сокращался по определенным причинам. Эта коробка не полностью блокирует гидротрансформатор, поэтому к 150-170 тысячам км пробега он начинал изнашиваться. У первых моделей часто диагностировался и дефект масляного радиатора. Самые типичные неполадки АКПП W211 722.6 – утечка масла, проблемы со смешиванием антифриза и масла, выход из строя гидротрансформатора. Диагностируются также забивание стружкой гидроблока и разрушение планетарных рядов.
-
7-ступенчатая коробка передач (7G-Tronic, 722.9). Начала внедряться в 2003 году, а на Mercedes W211 впервые появилась у E500. С ее установкой улучшилась динамика и сократился расход топлива. Сама коробка стала изготавливаться из легких сплавов, поэтому ее вес увеличился незначительно. Но ее ресурс также не дотягивает до 300 тысяч км. При ремонте АКПП W211 первых образцов обычно менялся гидроблок или выполнялась перепрошивка из-за толчков при переключении. Впоследствии стали возникать сложности с переходом на пониженную передачу и уходом в аварийный режим.